ARGENTINA
URUGUAY
PARAGUAY
CHILE
ARGENTINA
CHILE
URUGUAY
PARAGUAY
3 de Febrero de 2024
Tanti de fiesta con su tan esperada Fiesta Nacional del Cordero Serrano
TANTI
Facebook
WhatsApp
Telegram
Email

Por: Lazer em Córdoba

Todos los años en el mes de febrero se desarrolla en la localidad de Tanti la Fiesta Nacional del Cordero Serrano. Evento que fue creado en el año 2012 y que su próxima edición será la décima.

Tendra lugar en el Anfiteatro Municipal de la ciudad de Tanti en Córdoba el 3 de Febrero de 2024 a partir de las 19:30hs cuyas entradas tienen un valor de $3.000 anticipadas y $4.000 el dia de la fiesta.

Desde sus inicios se creó esta fiesta para mejorar la calidad de vida de los pobladores de la región y en especial de aquellas pequeñas familias humildes de las zonas rurales de las Sierras Grandes de Córdoba ubicadas en las cercanías del macizo Los Gigantes, quienes criaban en pequeñas cantidades este tipo de ganadería ovina y que se veían obligados a vender a los precios que los frigoríficos les imponían, y que además no comercializaban ni la lana ni el cuero de los mismos.

A partir de la creación de esta fiesta el municipio se convirtió en el principal cliente de todos los productores de la región, quienes pudieron vender a precios justos y razonables por primera vez. Asimismo el Municipio de Tanti impulso el desarrollo de proyectos alternativos para el aprovechamiento de todos los sub productos que derivan de la ganadería, fue así que capacitamos a más de 30 artesanos en oficios textiles (hilanderos, tejedores, etc.) y estamos a meses de comenzar la construcción de una edificación para lavar lana y curtir el cuero.

A medida que las diferentes ramas del proyecto Cordero Serrano comenzaron a desarrollarse, la fiesta creció a pasos agigantados, convirtiéndose en la fiesta gastronómica más importante de la región y posicionándose en toda la provincia de Córdoba como un polo gastronómico que perdura durante todo el año ya que también se logró que todos los restaurantes de la localidad ofrezcan platos con cordero serrano en todas las estaciones.

En las últimas ediciones de la Fiesta Provincial del Cordero Serrano contó con la asistencia de más de 10.000 personas las cuales disfrutan de un show artístico en el escenario de diferentes conjuntos musicales folclóricos en donde se destacaron El Chaqueño Palavecino, Soledad, Los Tekis, Destino San Javier, entre otros. Dicha fiesta se realiza en las instalaciones del Anfiteatro Municipal Solar de Piedra, el cual cuenta con más de 600 mesas con 7.000 sillas, espacio de gradas para el público y un playón frente al escenario.

El evento cuenta con varios buffet en donde se venden mas de 600 corderos asados, además de otros platos típicos de la zona tales como cordero al disco, estofado de cordero, locro de cordero, brochete de cordero, empanadas árabes, chanfaina, etc. Además contamos con mas de 60 mozos los cuales atienden por sectores y ofrecen una alternativa válida para aquellos que no desean comprar directamente del buffet.

El evento se desarrolla con un cobro de entrada mínimo y los precios de la comida son relativamente bajos ya que los buffet son propiedad del Municipio y la fiesta no se creo con el objetivo de generar ganancias, por lo que prácticamente se venden los productos al costo.

También funciona dentro de la Fiesta una Feria de Artesanos de 36 Stand los cuales exponen los productos creados por sus propias manos los vecinos de la localidad.

¿Que tiene la carne de cordero de Tanti que la hace tan especial?

La crianza de ovinos en las sierras aledañas a Tanti ha sido una de las actividades heredadas de generación en generación por las familias de campo. Estas han ido mejorando la raza para obtener una excelentísima calidad de lana y carnes reconocida por el Gobierno de la Provincia de Córdoba al declarar a Tanti sede de la Fiesta Provincial del Cordero Serrano.

¿Porqué venir a comer a Tanti?

Diversos restaurantes ofrecen a los visitantes distintas especialidades y formas de preparación casera-tradicional (principal herramienta de los chef). Los guisos, estofado, locro, brochet, empanadas, al horno, y el tradicional asado son los principales platos.

Hoy la carne del Cordero Serrano de Tanti, no solo es valorada en la región, sino que también es reconocida a nivel provincial y nacional por su excelente calidad, debido principalmente por provenir de una de las zonas menos contaminadas del país, lo que le da una de las especiales características nutricionales. Las pasturas resultan fundamentales para lograr un perfil nutricional excelente , además de brindarle sabor y aromas específicos únicos en el país. La producción del cordero se da en sistemas naturales, sin herbicidas ni fertilizantes, logrando tener un producto casi orgánico y de excelente calidad. Este producto es, en definitiva una exquisitez q se come tanto asado a la parrilla, a la plancha como al horno, en guisos o estofados.

CÓMO LLEGAR Y VENTA DE ENTRADAS

Ave General Paz 115, X5155 Tanti, Córdoba
Desde $3.000
Punto de venta: Boleterías y on line

DEIXE UM COMENTÁRIO

CÓMO LLEGAR Y VENTA DE ENTRADAS

Ave General Paz 115, X5155 Tanti, Córdoba
Desde $3.000
Punto de venta: Boleterías y on line
Argentina
Chile
Paraguai
Uruguai

SEGUINOS EN NUESTRAS REDES