Pizzas: cinco lugares para disfrutar de la especialidad italiana en Córdoba

Pizzas: cinco lugares para disfrutar de la especialidad italiana en Córdoba

 

 

Si bien el origen de esta comida es indiscutidamente del país europeo, Estados Unidos fue uno de los primeros que tomó la receta y creó su propia versión. Quienes probaron ambas saben que la pizza italiana no es la misma que la “americana”, clásica por ser muy finita y de un tamaño descomunal.

Volviendo al siglo X, en Nápoles, por entonces las mujeres de aquella ciudad mezclaron diferentes ingredientes sobre una base de pan para alimentar a sus familias. Los colores de la bandera italiana también refieren a la pizza (y a las pastas en general): rojo (salsa), blanco (trigo/masa) y verde (albahaca).

Cuando la receta de la pizza se extendió a Norte América, en el siglo XX, se convirtió en un clásico de las comidas rápidas.

Dónde comer buenas pizzas en Córdoba
Il Forno di Marco. Antonio del Viso 295, Alta Córdoba. Il forno di Marco comenzó en el año 2012 en La Trattoría, un local de comidas por kilo en Tucumán 474 que pertenecía (y todavía pertenece) a los suegros del pizzero Marco Tebaldi, quienes le dieron un espacio por las noches para que pueda elaborar su famosa pizza italiana. Pero desde abril de 2015 Marco tiene su espacio en Alta Córdoba, en una esquina donde con sus propias manos elaboró el horno que le posibilita ofrecer una de las mejores pizzas de la ciudad. A cargo del servicio de mesa está su novia María, así que podemos decir que el negocio es atendido por sus propios dueños, con todo lo que eso significa. Se recomienda la Pizza 4 Stagioni: salsa de tomate, muzzarella, jamón cocido, hongos y aceitunas negras. Tel. (0351) 472-3410.

Pizzería Don Luis. General Paz 338, Centro. Este es un verdadero clásico de clásicos de la gastronomía cordobesa. Tanto que allí funciona el Museo de la Pizza, donde podemos encontrar antiguas maquinarias, utensilios y hasta una bicicleta que en la década de 1950 repartía pizzas en la zona. Aquí la pizza es de molde, masa alta o baja (se puede elegir), se atiende con autoservicio y uno puede acompañar su sabrosa porción con vino Moscatel. Teléfono (0351) 425-8061.

Pizza Z. La cadena de pizzerías cuenta con cuatro direcciones en Córdoba y más de 30 variedades de pizzas con recetas originales. Son pizzas de molde bien servidas, siempre en salones que se destacan por su funcionalidad. Están en el Cerro de las Rosas, en Alta Córdoba, en barrio General Paz y en el Parque Sarmiento. En todas ellas se recomienda la pizza de hongos silvestres con morrones y toque de provenzal. Más info en www.pizzazeta.com.

 

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Rincón Nuestro–Pizzería Popular. Luis de Tejeda 4595, Cerro de las Rosas. La casa de picadas Rincón Nuestro abrió hace un año una pizzería de primera calidad. Se trata de la Pizzería Popular, que tiene un lindo salón sobre calle Tejeda. Allí los mozos y pizzeros usan tiradores, ropa y boina de época. El horno a leña es el rey máximo del salón principal. La pizza es bien finita y crocante, con muy buena materia prima. La zona norte necesitaba tanto una buena pizzería que la gente hace cola para sentarse y probar. Reservas al (0351) 482-2998.

Pan Plano. Las cinco direcciones de Pan Plano proponen pizzas seleccionadas (Margarito, Di Cocido, Festicciola, Que Fugazzetta, Cipolla), ofreciendo delivery a través de las Apps de envíos Rappi y Pedidos Ya.Los teléfonos se encuentran en su página web y en sus redes sociales.

Bonus track: pizza con masa madre
Pizza Madre. Marcelo T. de Alvear 277. Esta pizzería al paso también fue precursora en Córdoba. Apenas con unas pocas variedades de pizza napolitana se hizo furor y todo el mundo quiere sacarse una foto comienzo una “pizza madre” en la Cañada. Últimamente rompió el molde proponiendo una pizza dulce, con chocolate y frambuesas. Es un hito en la gastronomía de Córdoba.

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